Le Saint-Nectaire fermier signé GAEC Chautignat
Cultivant notre héritage familial depuis plusieurs générations, la Ferme de Chautignat a évolué en Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) en 1984. Aujourd’hui, elle est portée par quatre associés : Jean-Marie Perol, Séverine et François Perol, rejoints depuis le 1er janvier 2020 par Geoffroy Vedrine, associé hors cadre familial. Notre équipe compte également sur le soutien précieux d’Annick, membre intégral de notre entreprise. Ensemble, nous perpétuons nos valeurs familiales tout en intégrant de nouvelles perspectives pour offrir le meilleur du Saint-Nectaire AOP à nos précieux visiteurs et clients.
Au coeur du Massif du Sancy
Située à 900 m d’altitude sur la commune de Murol dans le Puy-de-Dôme en Auvergne, à quelques centaines de mètres du Château de Murol, notre exploitation agricole évolue au sein même de la zone AOP du Saint-Nectaire, bénéficiant ainsi de l’authenticité et de la renommée de cette terre d’exception pour la fabrication de notre fromage emblématique.
Le fromage constitue, avec le pain et le vin, la trinité de la table européenne. Michel Tournier
Les valeurs de notre exploitation agricole AOP
Avec plusieurs générations, la Ferme de Chautignat a su cultiver ses valeurs qui lui sont propres.Devenue GAEC depuis 1984, la Ferme de Chautignat travaille en famille avec de nouveaux associés qui sont venus se greffer. Une ambiance de travail familiale.
Un métier de passion où le travail est au centre de l’activité. Les vaches produisent 7 jours sur 7 et 365 jours par an, il faut être présent matin et soir pour la traite et pouvoir vous proposer nos Saint-Nectaire.
Située au cœur de la zone AOP du fromage Saint-Nectaire, Murol est une commune aussi touristique qu’agricole. Notre terroir est très important pour nous. C’est ici, sur ces belles terres, que nous travaillons tous les jours de l’année.
Le métier de l’agriculture évolue tout le temps. Nous sommes agriculteurs depuis plusieurs générations et nous avons su nous adapter à tous les changements technologiques et environnementaux.
Nos vaches sont au coeur de notre métier, c’est notre moteur. Chacune d’entre elles est née à la ferme et produit du lait pour la fabrication de nos fromages AOP Saint-Nectaire.